В нашем храме в день 10-летия кончины протоиерея Димитрия Дудко была открыта фотовыставка, посвященная его памяти

Главная - О храме - Новости прихода - В нашем храме в день 10-летия кончины протоиерея Димитрия Дудко была открыта фотовыставка, посвященная его памяти

Сегодня в нашем храме после заупокойного богослужения и литии в день десятилетия кончины приснопамятного протоиерея Димитрия Дудко была открыта фотовыставка, посвященная его памяти. Выставку открыл настоятель храма протоиерей Михаил Дудко, который рассказал о жизненном пути своего отца. Многочисленные гости нашего храма, среди которых были духовные чада отца Димитрия, родственники, друзья, прихожане храмов, в которых он служил, с интересом ознакомились с экспозицией. Гостям был  также показан документальный фильм о батюшке, созданный университетом Наталии Нестеровой.

НА НИВЕ БОЖИЕЙ
К 10-летию кончины протоиерея Димитрия Дудко
(1922-2004)
Протоиерей Димитрий Дудко родился в 1922 году в Брянской области в семье крестьянина. В 1937 году, когда ему было всего 15 лет, арестовали его отца — за отказ вступить в колхоз.
Участник Великой Отечественной  войны. Был ранен и вледствие последовавшей тяжелой болезни ног демобилизован. В 1945 году поступил в Московскую Духовную Семинарию (тогда – Богословский институт), в 1947 — в Духовную Академию. В 1948 году его арестовали и осудили по "политической" 58-й статье (антисоветская агитация и пропаганда). Реабилитирован и освобожден после смерти Сталина, проведя  восемь с половиной лет в лагерях под Интой.
В 1960 закончил Академию, в том же году женился и в ноябре был рукоположен в диаконы,а через день в священники . Служил в храме Преображения Господня на Преображенской площади, после его закрытия и разрушения, в Никольском храме на Преображенской площади, где стал проводить живые беседы с народом, материалы которых легли в основу его книги «О нашем уповании», переведенной на несколько языков. Под  давлением  властей в 1974 году запрещен в служении, затем переведен в дальний приход  Московской области. Но его статьи, проповеди, книги, продолжают публиковаться за рубежом.
В 1980 году его опять арестовывают и обвиняют в антисоветской деятельности. Дело было прекращено спустя полгода.
Деятельность отца Димитрия Дудко была многогранной: он был священником-духовником, и организатором постоянных христианских чтений и собеседований, и проповедником, и писателем, главой единственного в то время общетсва трезвости в списки которого входило несколько тысяч человек. Среди его многочисленных книг наиболее известны: «О нашем уповании. Беседы», «Верю, Господи», «Вовремя и не вовремя», «Враг внутри», «Потерянная драхма», «Литургия на Русской Земле».
Скончался отец Димитрий 28 июня 2004 года. Похоронен на Пятницком кладбище.
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.