О храме Жизнь прихода Воскресная школа Живое слово Вопросы священнослужителю

Церковные Таинства и обряды

Главная - Вопросы священнослужителю - Церковные Таинства и обряды

Церковные Таинства и обряды

Почему при постриге монаху дается другое имя?
В чем отличие таинства и обряда?
Как надо готовиться к Таинству соборования?
Какое количество раз в жизни можно собороваться?
Почему так быстро проходит исповедь?
Можно ли отказаться стать крестным у ребенка из не церковной семьи?
Чем крестильный крестик отличается от другого?
Что делать, если опоздала на молитвы перед исповедью?
Какие есть очистительные молитвы, которые помогут очистить жилище от скверны?
Хотели бы покрестить ребенка в вашем храме. Что для этого нужно?
Где спустя много лет можно получить свидетельство о крещении?
Можно ли покрестить новорожденного, если его мама некрещеная?

Почему при постриге монаху дается другое имя?

При постриге будущий монах дает обеты бедности, целомудрия и послушания духовному наставнику. И тем самым делает добровольный отказ от благ и ценностей мира. Уходу из мира с древности усвоен был образ смерти, так прежний человек, живший по обычаям мира, умирает и, родившись для иной жизни, получает новое имя. Имя дается монаху тем, кто его постригает. Будущий монах во время пострига слышит его впервые, и с этой секунды он осознает себя другим человек, вновь родившимся, для совершенно иного образа жизни.
иерей Павел Миронов

В чем отличие таинства и обряда?

В Православной Церкви семь таинств: Евхаристия, священство, крещение, миропомазание, покаяние, венчание и елеосвящение (соборование). Главным отличием таинства от обряда является особое призывание Духа Святого. Это особые слова, которые разрешено произносить только священнику, как человеку, получившему особую благодать в таинстве Священства (рукоположения). Поэтому мирянам не полагается читать и произносить тайносовершительные молитвы, дабы не навлечь гнев Божий. Исключением может быть тот случай, когда мирянин крестит человека ввиду смертельной опасности. Например, мать крестит свое новорожденное умирающее дитя. Тогда она может взять святую воду, а если нет святой воды, то простую, и со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь», и при каждом слове «аминь» или отирает, или окропляет водой младенца. Если младенец выздоравливает, то священник совершает над ним только таинство Миропомазания и еще раз не крестит. Таинства - это великая благодать, посылаемая нам от Господа. К таинствам надо относиться особенно внимательно, готовиться к ним, особенно к таинству Евхаристии.
Обряды, от слова рядить, наряжать, придавать образ - это внешняя форма, в которую облечены наши разные молитвы к Богу, заключенные в определенную, сложившуюся веками последовательность. Следует различать внешнюю форму и молитвенное содержание, которое и определяет, каким предстанет внешне то или иное молитвенное действие. Человек неверующий, смотрящий на богослужебную жизнь со стороны, видит только внешние отличия, скажем, крещения от венчания, смысл молитв его не интересует, для него все это обряды, внешние формы. Даже утренние и вечерние молитвы могут стать обрядом, если читать их не от сердца, а потому, что так положено.
диакон Сергий Правдолюбов

Как надо готовиться к Таинству соборования?

В этом Таинстве подается прощение грехов несознаваемых и поэтому неисповеданных. К соборованию надо готовиться размышлением о своей греховности и неисправности и, по возможности, исповедью.
иерей Димитрий Туркин (с 2003 г. по 2013 г. служил в нашем храме, являясь клириком храма свт. Николая у Соломенной сторожки, к которому до 2013 г. был приписан наш храм)

Прощаются ли забытые грехи после многократного соборования? Какое количество раз в жизни можно собороваться?

Да, прощаются, только количество соборований не имеет значения. В Русской Православной Церкви принята традиция, соборо­ваться раз в год, в основном, во время Великого поста. Таинство соборования или елеопомазания установлено Святой Церковью для исце­ления больных. Многие болезни имеют ду­ховную причину. Поэтому во врачевании нуждается и душа, на которую забытый, то есть, нераскаянный грех накладывает свой отпечаток, что зачастую и является причиной болезни тела. Но если вы вспомните о грехах, которые совершили до соборования (чему таинство соборования способствует), то об этом грехе надо сказать на исповеди.
Собороваться желательно раз в год Великим постом, или когда посещает тяжкий недуг, что и с постели встать нет сил. Количество соборований в жизни, как было заданно в вопросе, Церковь не ограничивает.
диакон Сергий Правдолюбов

Почему так быстро проходит исповедь?

Сразу надо сказать, что тем, кто хочет исповедоваться подробно, лучше прийти в будни, когда есть служба и людей на исповеди немного, или договориться об отдельной подробной беседе со священником, если у него будет время.  Милостью Божией наш храм посещает множество родителей с младенцами, в некоторые дни причащаются до 80 маленьких членов церкви. Просто невозможно заставить их долго ждать причащения. Когда вам кажется, что исповедь проходит быстро, посмотрите вперед. Скорее всего, вы увидите, что перед Царскими Вратами стоят дети, и на руках у родителей тоже много младенцев; им будет очень тяжело, если исповедь затянется.
диакон Сергий Правдолюбов

Можно ли отказаться от предложения стать крестным у ребенка из совершенно не церковной семьи?

В Православной Церкви восприемникам от Святой Купели, иначе говоря, крестным вменяется в обязанности помогать родителям крещаемого в его церковном воспитании. Если такой возможности нет, то крестные должны не забывать молиться о своих крестниках. Отказ стать крестным у ребенка из нецерковной семьи, возможно, лишит его единственной связи с церковью и в дальнейшем затруднит ему путь к Богу. Кроме того, кто будет молиться за крещеного младенца, если вокруг него нецерковные люди?
Быть крестным младенца из нецерковной семьи требует от крестного особенной деликатности. Крестный ни в коем случае не должен становиться между родителями и ребенком. Ребенок должен слушаться родителей. Бывает так, что крестному остается только молиться за крестника, но и это уже великое дело для младенца, окруженного неверующими людьми.
диакон Сергий Правдолюбов

Отличается ли чем-то крестильный крестик от приобретенного после крещения?

Любой крест, предназначенный для ношения на груди, служит христианину для его души и тела защитой от врагов видимых и невидимых и к умножению в нем духовных дарований и христианских добродетелей Божией благодатью.
Кроме того ношение креста на груди напоминает христианину о необходимости смирения и терпения в несении своего «жизненного креста», об избрании и предназначении к спасению и Царствию Небесному.
Однако, тот крест, который надевает новообращенному священник в день его крещения, имеет значение как память об этом важнейшем дне его жизни. Поэтому, конечно, этот крест надо беречь, не впадая, впрочем, в крайности как некоторые, которые не носят свой крестильный крест на груди, а хранят дома, «чтобы не потерять», в шкатулке с колечками и сережками.
иерей Димитрий Туркин (с 2003 г. по 2013 г. служил в нашем храме, являясь клириком храма свт. Николая у Соломенной сторожки, к которому до 2013 г. был приписан наш храм)

Благословите! Гостила в соседнем городе и к 7.00 утра пошла в церковь причаститься. К сожалению, опоздала на 10 минут. Храм был пуст. На исповеди стоял один человек. Когда священник освободился, я сказала: «Простите, я немного опоздала!» (т.е. молитвы перед исповедью уже были прочтены). В ответ услышала: «Приходите тогда, когда не опоздаете!» Забрал Евангелие и Крест и ушел в алтарь. Вот, думаю: по-христиански ли так поступать? То есть, меня не простили?

Прощает грехи не священник, а Господь через священника в Таинстве исповеди. И я не буду судить о поступке священнослужителя в описанной Вами ситуации. Однако отмечу, что именно Вы были неправы.
Вы шли не просто в храм помолиться, а намеревались участвовать в Таинстве Евхаристии, подготовка к которому обязывает верующего человека особо духовно настроиться, стать более внимательным в своих действиях и нравственно ответственным. Это подразумевает, в том числе, и своевременный приход в храм на богослужение. К тому же у Вас был свободный день, и ничто не мешало прийти на богослужение без опозданий.
Представьте ситуацию, когда человеку представилась возможность встретиться с руководителем организации, в которой он работает, или с госчиновником высокого ранга, или с Президентом России. Этому человеку известно место и время встречи. Полагаю, что не ошибусь, если скажу, что в 100% случаях этот человек не только не опоздает, но придет заблаговременно и будет подготовлен внешне и внутренне, т.е. внешне оденется надлежащим образом и соберется с мыслями, морально настроится.
Если мы готовы проявить такое высокое внимание к людям, пусть и власть предержащим, но которые для нас ничего особенно еще и не сделали, то почему столь безразличны к Богу, Который умер ради нашего спасения на Кресте, даровал нам возможность соединения с Ним через Причастие? Почему же мы вообще так потребительски ведем себя в Церкви, словно в каком-то духовном супермаркете? Вот, мол, сделаю то-то и станет мне легче на душе, помолюсь вот тому-то и поправлюсь… что-то тот святой не помог, другому буду молиться… И так далее. А где же вера, где же исповедание Иисуса Христа как Бога и личного Спасителя?
Получается, что об этом мы просто и не задумываемся. А жаль. Ведь если будем более внимательны к себе, к окружающим, к Богу, то и в жизни нашей появится больше радостных моментов.
иерей Сергий Поляков

Здравствуйте, батюшка! Помогите советом: мы живем в городской квартире, в которой в разное время было очень много ссор и скандалов. И какое-то тягостное, нездоровое и даже болезненное ощущение от нахождения в ней. Провести чин освящения пока не получается. Посоветуйте, батюшка, может, есть какие-то очистительные молитвы, которые помогут очистить жилище от скверны?

Жилище освящается молитвой и благочестием проживающих в нем, а не «очистительными» молитвами. Даже если освятят жилище, толку будет немного, если ничего не изменится в поведении самих жильцов. Если же в настоящее время ссор, скандалов и прочего в квартире не происходит, то до прихода священника и благословения им жилища достаточно регулярно окроплять его святой водой, читая «Отче наш». И, конечно, молитва и благочестивое поведение пошлет благодать не только на стены дома, но и на живущих в квартире.
иерей Сергий Поляков

Здравствуйте! Хотели бы покрестить ребенка в вашем храме. Что для этого нужно?

Необходимо найти разнополых крестных, не состоящих в браке, православных верующих людей, способных в дальнейшем молиться и наставлять в вере Ваших детей. Хорошо бы самим тоже начать процесс воцерковления, то есть начать исповедоваться и причащаться и посещать богослужения в храме, чтобы крещение детей не стало формальностью, а стало началом духовного становления не только их, но и всей Вашей семьи. Технические моменты можете уточнить за церковным ящиком в храме, где вы хотите покрестить детей.
иерей Алексий Есипов

Подскажите, пожалуйста, можно ли покрестить новорожденного, если его мама некрещеная? И могут ли быть крестными родителями семейная пара, которая пока не в браке, если других вариантов крестных нет?

Мама некрещеная препятствием для крещения не является, но я бы советовал ей прийти к нам на собеседование, а вот пара не может вступать в духовное родство, поскольку оно исключает физическую близость, можно кого-то из пары сделать крестным или крестной и найти еще достойного человека.
иерей Алексий Есипов

Здравствуйте! Меня интересует вопрос: мы с мужем решили обвенчаться, но дело в том, что требуются свидетельства о крещении. Но моего свидетельства нет, и в какой церкви меня крестили, никто не знает, так как это было сделано тайно. Где можно получить свидетельство и что для этого нужно?

Напишите заявление в канонический отдел Патриархии, чтобы разрешили выдать вам свидетельство о крещении в любом храме связи с данными обстоятельствами. И с разрешением - в любой храм.
иерей Алексий Есипов

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.