О храме Жизнь прихода Воскресная школа Живое слово Вопросы священнослужителю

Магия, колдовство и суеверия

Главная - Вопросы священнослужителю - Магия, колдовство и суеверия

Магия, колдовство и суеверия

Кто в церкви может «снять порчу»?
Что делать, если человек придает мистическое значение своим снам, особенно об умерших людях?
Как избавится от суеверия?
О «закваске из монастыря Матроны Московской»

Кто в Церкви может «снять порчу»?

Среди собственно церковных понятий такого как «порча» не существует. Порчей суеверные люди объясняют себе причину своих очень разных бедственных состояний: от легкого недомогания до тяжелого повреждения здоровья или ума и от незначительных неудач до жизненных катастроф. В абсолютном большинстве случаев причиной всех этих состояний является греховная жизнь самих бедствующих. Значит, чтобы избавиться от беды, надо в первую очередь позаботиться о том, чтобы устранить ее причину, т. е. грех. Вот как раз этим в Церкви и занимаются. А вот кто и как это делает, потрудитесь разузнать сами, придя в храм.
иерей Димитрий Туркин (с 2003 г. по 2013 г. служил в нашем храме, являясь клириком храма свт. Николая у Соломенной сторожки, к которому до 2013 г. был приписан наш храм)

Что делать, если близкий человек придает большое мистическое значение своим снам, особенно об умерших людях?

Святитель Игнатий (Брянчанинов) разъясняет святоотеческие принципы отношения к снам: «…сновидение само по себе не может и не должно иметь никакого значения. Смешно же и вполне нелогично желание некоторых видеть в бреднях сновидений своих предсказание своей будущности или будущности других или какое-нибудь другое значение… Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию своё мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание… Надо нам знать, что в нашем состоянии, ещё не обновлённом благодатию, мы не способны видеть иных сновидений, кроме как составляемых бредом души и наветом демонов».
А вот как суммирует «технику безопасности» в отношении к снам православный автор XX века Н.Е.Пестов: «Как в отношении суждения о снах – являются ли они благодатными или от лукавого, так и в отношении вообще всех сверхъестественных явлений у иноков Старого Афона есть правило: не принимай и не отвергай. Это мудрое правило спасает человека от гордыни и превозношения, если такие явления он будет приписывать благодати; а также спасёт и от хулы на благодать, если действительно имело место проявление благодати».
Так что Вам следует убедить близкого человека довериться мудрости Церкви и принять указанное выше отношение к сновидениям.
иерей Сергий Поляков

Как избавится от суеверия? Например, когда кто-то в доме свистит, то всплывает в голове фраза «Денег не будет».

Во-первых, суеверие – это маловерие. Поэтому для победы над суеверием надо развивать свою веру в Творца Промыслителя, любящего и заботящегося о людях. Как это делать: читать и изучать Библию, ходить в храм и молиться на службах и дома, исповедовать свои грехи и причащаться Св. Христовых Тайн. И Бог не замедлит явить свою милость и укрепит веру маловерного.
Во-вторых, суеверие - недоверие Богу и вера в иные, равные Ему или даже более могущественные, силы. В таком случае, необходимо напряжением воли отбросить эту ложную веру, говоря себе, что только Господь, Творец неба и земли, владеет всем миром. Он один дает блага и отнимает их, Своим промыслом направляя человека по пути истины и добра, и отвращая от лжи и зла. И никто никакими средствами не может изменить Его волю. 
иерей Димитрий Туркин (с 2003 г. по 2013 г. служил в нашем храме, являясь клириком храма свт. Николая у Соломенной сторожки, к которому до 2013 г. был приписан наш храм)

Здравствуйте! Моя знакомая мне дала «закваску из монастыря Матроны Московской» для выпекания хлеба. А ей тоже кто-то передал. Мне это напомнило «письма счастья» из детства. К этой закваске прилагается инструкция. Я никогда не слышала о выпекании этого хлеба. Возможно, то, что я подвергаю это сомнению, плохо, но стать заложником чего-то плохого, недоброго тоже не хочется. Если это обман, то подскажите, что нужно сделать с этой закваской. Заранее спасибо.

Начну с текста объявления на сайте Покровского монастыря, где находятся мощи св. Матроны Московской: «Дорогие братья и сестры! Убедительная просьба не брать у распространителей хлеб с рецептом закваски на изготовление «Хлеба из монастыря Матроны Московской». Доводим до Вашего сведения, что монастырь такой хлеб не выпекает, и не несет ответственность за здоровье прихожан выпекающих по этому рецепту хлеб!» Таким образом, выпекание этого хлеба и распространение закваски никогда не получало ни благословения, ни одобрение Церкви. Это является проявлением духовного невежества, неграмотности, а также суеверия. Еще многих смущает «церковное» происхождение закваски: думают, что раз она освящена в церкви, то значит,  стоит выполнить все по инструкции. Закваску следует, не смущаясь, выбросить. Нужно прибегать только к тем святыням, которые существуют у нас в Церкви, например, святая вода, просфора, артос.
иерей Павел Миронов

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.