О храме Жизнь прихода Воскресная школа Живое слово Вопросы священнослужителю

Молитва

Главная - Вопросы священнослужителю - Молитва

Молитва

Нужно ли благословение на то, чтобы носить четки?
Допустимо ли в случае усталости одному из супругов читать правила за двоих?
Можно ли читать молитвы в переводе на русский язык?
Почему к Богу и святым мы обращаемся на «Ты»?
Что делать, если  на молитве отвлекаешься?
Меня в храме отвлекают передающие свечи, как быть?
Кто такие «благодетели»?
О ком молиться на Божественной литургии во время чтения записок?
Каким образом молиться о некрещеных живых близких?
Опоздал на молитвы перед исповедью без уважительной причины…
Как захотеть молиться?
Как правильно составить молитвенное правило?
Как молиться за некрещеных?
Можно ли писать в записке некрещеного человека?

Нужно ли благословение на то, чтобы носить четки?

На ношение четок благословение не нужно. Но необходимо знать, что четки  - это не украшение и не «знак отличия», четки – это помощь в творении «Иисусовой молитвы». Молиться напоказ – грех, поэтому и четки, как предмет, непосредственно связанный с молитвой, желательно не выставлять напоказ.
диакон Сергий Правдолюбов

Допустимо ли в случае усталости одному из супругов читать правило за двоих?

В случае усталости одного из близких возможно читать правило одному, а другой должен слушать его.
иерей Николай Фатеев

Если не всегда понятен смысл слов из утреннего и вечернего правила и правила к причастию, возможно ли читать эти молитвы в переводе на русский язык?

Лучше читать по-славянски, имея под руками перевод на русский язык. Беда в том, что люди, переводившие на русский, меньше понимали в молитве, чем славянские переводчики, и это отразилось и на самих переведенных текстах.
иерей Михаил Немнонов (с 2003 г. по 2007 г. служил в нашем храме, являясь клириком храма свт. Николая у Соломенной сторожки, к которому до 2013 г. был приписан наш храм)

Почему к Богу и святым мы обращаемся на «Ты»? А как в других православных церквах и других конфессиях?

Обращение на «Ты» - это не особенность Православия, это правила славянского языка, где принята такая вежливая форма обращения. Такая же форма вежливого обращения в греческом, английском и ряде других языков. Это не особенность вероучения или конфессии, а особенность языка. Кроме того, форма «Ты» имеет как бы более личный не отчужденный смысловой оттенок, это как обращение в семье к своему отцу. При глубоком уважении к родителям, мы к ним обращаемся на «Ты».
диакон Сергий Правдолюбов

Что делать, когда на молитве очень отвлекаешься: продолжать с усилием повторять вновь и вновь одни и те же молитвы, или помолиться кратко, но сосредоточенно?

Думаю, что нужно поступать так: если чувствуете, что отвлеклись, нужно вернуться к началу той молитвы, с которой началось отвлечение, но делать это надо на одной молитве не более 1-2 раз, иначе можно «застрять» на одном месте надолго. Вообще, если чувствуете, что молитва никак не дается, можно поступать по-разному. В случае сильной усталости – разумно сократить молитвенное правило. Если обуревают житейские помыслы – постараться сосредоточиться, воздевая в себе духовные чувства: покаяние, благодарность, любовь ко Господу. Если одолевает сонливость – положить земной поклон.
иерей Димитрий Туркин (с 2003 г. по 2013 г. служил в нашем храме, являясь клириком храма свт. Николая у Соломенной сторожки, к которому до 2013 г. был приписан наш храм)

Что делать, если во время службы почти каждые пять минут просят передать свечки, а это очень отвлекает?

Тот, кого нечто внешнее отвлекает от службы, должен постараться найти такое место в храме, где этого внешнего по отношению к нему действия не будет совсем или оно будет минимально. Только можно предположить, что на место внешних проблем придут внутренние, а от себя то не убежишь. Придется смиряться.
иерей Димитрий Туркин (с 2003 г. по 2013 г. служил в нашем храме, являясь клириком храма свт. Николая у Соломенной сторожки, к которому до 2013 г. был приписан наш храм)

В утреннем молитвенном правиле в молитве о живых среди прочих упоминаются благодетели. Как правильно понять, кто это? Например, для меня это в первую очередь родители.

Первая очередь, конечно, самая главная, но она же не последняя. Кроме родителей наверняка есть люди, сделавшие вам добро. Они то и называются благодетели (делающие добро). Может быть, вы раньше на них особого внимания не обращали, принимая от них добро как само собой разумеющееся. Теперь вы сознательно можете о них помолиться.
иерей Димитрий Туркин (с 2003 г. по 2013 г. служил в нашем храме, являясь клириком храма свт. Николая у Соломенной сторожки, к которому до 2013 г. был приписан наш храм)

О ком молиться на Божественной литургии после чтения Евангелия во время чтения записок? Читать свой помянник, вспоминать своих родных? А во время часов перед литургией можно ли читать помянник?

Поминовение на литургии бывает четыре раза: во время чтения часов (тайное на Проскомидии), после чтения Евангелия на сугубой и заупокойной ектениях (гласное), во время пения Херувимской песни и Великого входа (всех православных христиан), после преложения Святых Даров во время и после пения «Достойно есть» (общее краткое тайное).
Думаю, что полезно и для нас и для тех, за кого мы молимся, не только через поданные в Алтарь записки, но и самим поминать на литургии своих ближних. Но чтение достаточно объемного помянника может помешать внимательно и благоговейно слушать литургию. Если есть желание и возможность читать помянник, то лучше это делать в основном во время чтения часов, а в другие моменты литургии поминать только тех, кто особенно нам близок или особо нуждается в помощи и молитвенной поддержке.
иерей Димитрий Туркин (с 2003 г. по 2013 г. служил в нашем храме, являясь клириком храма свт. Николая у Соломенной сторожки, к которому до 2013 г. был приписан наш храм)

Каким образом молиться о некрещеных живых сродниках, друзьях? Можно ли их имена произносить в уме во время молитвы об оглашенных?

Звание оглашенного предполагает обязательные условия: собственную его веру в истинного Бога и чин совершенных над ним молитв и священных действий. Важным также является и знание основ Православия. Если некрещеные ближние не являются оглашенными согласно этим условиям, то молитва об оглашенных не относится к ним. Однако, если испытываете к ним любовь и заботитесь об их судьбе, можно до молитв об оглашенных мысленно произносить их имена, только не прося им у Бога вечного спасения, но смиренно призывая Его благодать для их вразумления, обретения ими веры и принятия святого крещения.
иерей Димитрий Туркин (с 2003 г. по 2013 г. служил в нашем храме, являясь клириком храма свт. Николая у Соломенной сторожки, к которому до 2013 г. был приписан наш храм)

Если опоздал на молитвы перед исповедью без сильно уважительной причины, как быть?

Во-первых, не стараться встать впереди тех, кто явно раньше пришел к исповеди. Во-вторых, когда подойдет ваша очередь, обязательно сказать исповедующему священнику о своем опоздании, предоставив его решению, как в этом случае быть.
иерей Димитрий Туркин (с 2003 г. по 2013 г. служил в нашем храме, являясь клириком храма свт. Николая у Соломенной сторожки, к которому до 2013 г. был приписан наш храм)

Часто молитвенное правило, к сожалению, мне в тягость. Как помочь себе захотеть молиться?

Что приводит человека к потребности выразить свои чувства и устремления в молитве? Назову три таких побуждения: - острая нужда в чем-либо, что невозможно получить ниоткуда, кроме как от Бога; - раскаяние, приносимое Господу, в соделанных грехах и ошибках; - желание благодарить Творца за милости Его. Все это, как кажется, можно выразить своими словами. Тогда зачем нужны молитвы из молитвослова? Смысл исполнения молитвенного правила в том, чтобы приучить душу и тело к молитве. То, что человек делает редко, с неохотой и без усердия, не может быть успешным. Исполняемое с постоянством и усердием молитвенное правило формирует мужественную душу, способную противостоять трудностям и бороться со злом (в первую очередь в себе).
Не хочется говорить о грустном, но усердие в молитве часто приходит к человеку «благодаря» искушениям, или, проще говоря, испытаниям, бедам и несчастьям. Тогда душа верующего сама начинает молиться. И со Своей стороны Господь ждет от человека обращения к Себе. Чтобы это обращение не было вынужденным, а исходило от любви человека к Богу, лучше самому потихоньку начинать молиться, хотя бы сначала и с трудом и понуждением, но благодаря Господа за эту возможность.
иерей Димитрий Туркин (с 2003 г. по 2013 г. служил в нашем храме, являясь клириком храма свт. Николая у Соломенной сторожки, к которому до 2013 г. был приписан наш храм)

Вы не могли бы посоветовать, как правильно составить свое молитвенное правило, какие молитвы читать и в какое время дня?

- Во-первых, объем и содержание молитвенного правила необходимо согласовывать с духовником. В общих чертах же можно ответить так: если вы новоначальный, то не следует начинать с вычитывания больших правил, потому что самое главное – это получить навык именно молитвы, а не вычитывания. Необходимо хорошо разобрать смысл новых, незнакомых молитв, возможно, придется приобрести толковый молитвослов. Так постепенно нужно придти к полному молитвенному правилу. Чтобы почувствовать радость молитвы, недостаточно посвящать правилу 15 минут в день, которыми ограничивалось бы наше общение с Богом в течение дня. Для этого нужно вести внимательную духовную жизнь и ежеминутно памятовать о Боге. Как советует свт. Феофан Затворник, прочитав молитву 7-ую вечернего правила, выберете пришедшееся по сердцу краткое прошение и повторяйте ее в течение следующего дня: так Ваше внимание не будет рассеиваться. 
иерей Павел Миронов

Здравствуйте! Благословите! Меня очень мучает вопрос - у меня среди родственников большое количество некрещёных людей. Влиять на них я никоим образом не могу, да и не хочу - это их личное дело. Но вот молиться за них мне бы очень хотелось. Подскажите, могу ли я келейно, дома, в утреннем правиле упоминать их имена наравне с именами крещёных? Или лучше за них молиться отдельно? Спаси Господи.

Вы не правы в том, влиять вы на них никоим образом не можете. Конечно, не надо заводить разговоры о Боге, если эта тема им чужда. Но ваша любовь к ним, выраженная во внимании, уважении и помощи - самое лучшее влияние и проповедь... А молиться, конечно, нужно. Ведь они ваши близкие люди. Но только как вы правильно сказали - в келейном домашнем правиле, после крещенных, без наименования их рабами Божиими. 
иерей Алексий Есипов

Можно ли писать в записке «О здравии» некрещеного человека?

Нельзя. «Кто не уверует и не будет креститься – осужден будет» Человек некрещеный, потому что не приемлет церковь и её молитвы. Зачем же над ним насилие чинить? В церкви приносится жертва бескровная за верных «рабов Божиих». Но, тем не менее, Церковь молится обо всем мире и об обращении заблужденных, не называя их поименно, потому что у них нет святого имени.
иерей Алексий Есипов

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.