О храме Жизнь прихода Воскресная школа Живое слово Вопросы священнослужителю

"Казанская икона, как символ единства". Слово настоятеля протоиерея Михаила Дудко

Главная - Живое слово - Публикации - "Казанская икона, как символ единства". Слово настоятеля протоиерея Михаила Дудко

Казанская икона, как символ единства
Слово настоятеля протоиерея Михаила Дудко

Дорогие братья и сестры, читатели нашего приходского листка. Один из новых российских праздников - День народного единства - попадает на Казанскую. Разумеется, совпадение не случайно.

В этот день в 1612 году воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов, продемонстрировали образец сплоченности вне зависимости от происхождения, положения в обществе и даже вероисповедания. Мало кто знает, но еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником. Так что новый День народного единства оказался возвращением к старой российской традиции.

Но это для людей, далеких от Церкви, гражданский смысл 4 ноября важнее смысла религиозного. Для православных этот день был и остается праздником в честь Казанской иконы Божией Матери, Которая не только помогла народному ополчению под руководством Минина и Пожарского выбить из кремля засевших там польских интервентов, но творила и творит бесчисленные чудеса по всему лицу Русской земли с незапамятных времен и до наших дней.

Через Свою икону Богородица дала особое благословение будущему Патриарху Ермогену. Он участвовал в ее обретении, он сделал ее известной описанием чудес и составлением службы, он будучи Патриархом способствовал тому, чтобы Казанская икона Богоматери стала одной из главных святынь Русской Православной Церкви.

Святитель Гермоген умер, уморенный голодом, не дождавшись освобождения Вторым ополчением Московского Кремля, но он наверняка знал, что освободители несут в своих рядах Казанскую икону, молясь «Взбранной Воеводе» о водительстве и помощи в ратном деле.

Казанская икона Богоматери на протяжении почти всего периода царствования Дома Романовых берегла Русь от разделений. Знаменательно, что в начале 20 века икона пропала. Некий злоумышленник признался, что украл чудотворный образ, богатую ризу продал, а икону уничтожил. Через год грянула революция 1905 года, через 10 лет началась Первая мировая война, а потом наступил 1917-й. На долгое время Церковь оказалась под жесточайшим гнетом богоборческой власти.

Сегодня атеизм уже не имеет в нашей стране прежней силы, но вопрос обретения национального единства продолжает стоять очень остро. Божественная Благодать, ниспосылаемая Господом предстательством Его Пречистой Матери,  будет для нас спасительной лишь в случае добровольной решимости народа стремиться к богозаповеданному единству. Она венчает цепь серьезных человеческих усилий а не определяет его.

Тем крепче наше единство будет, если оно окажется достигнутым. А мы будем молиться перед нашей чтимой храмовой иконой о спасении своих душ.

 Настоятель храма свт. Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове
протоиерей Михаил Дудко

Иннокентьевский листок №67 Октябрь 2013 г.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.