О храме Жизнь прихода Воскресная школа Живое слово Вопросы священнослужителю

«Мне 20 лет... осталось до 100» Лица прихода. Тамара Николаевна

Главная - Живое слово - Публикации - «Мне 20 лет... осталось до 100» Лица прихода. Тамара Николаевна

«Мне 20 лет... осталось до 100»
Лица прихода. Тамара Николаевна

Прихожанке нашего храма Тамаре Николаевне 80 лет, но она на вопрос о возрасте всегда с улыбкой отвечает: «Мне 20 лет... осталось до 100». Светлая улыбка, открытый взгляд, ободряющее слово — вот ее облик, знакомый многим.

Происходит Тамара Николаевна из дворянского рода Моисеевых, коренных москвичей. В семье ее родителей было четверо детей, которых воспитывали в послушании, строгости. При педагогических беседах маленькая Тамара часто брала вину проказников на себя. Особенно дети побаивались бабушку, которая в молодости окончила Институт благородных девиц. Бабушка с детства прививала привычку к опрятной одежде, аккуратной прическе, скромному виду, которые для окружающих приятность и благо. Все были верующие, а сестра матушки часто ходила молиться в монастырь, в котором ее оставляли на необыкновенно вкусную трапезу. Крестный отец напутствовал маленькую Томочку: «Будь изобретательной в меня, а красивой в крестную». Тамара Николаевна всю жизнь старается соответствовать: лауреат Государственной Премии за Сочинский фуникулер. Тамара Николаевна еще царственно красива.

Когда Тамаре Николаевне исполнилось 9 лет, началась Великая Отечественная война. Вот что она сама пишет о том времени: «В нашей школе был госпиталь, и мы, дети, ходили по палатам, помогая, чем могли: написать письмо и отправить его по просьбе раненого родным; позвать  медсестру или врача; почитать стихи или что-то рассказать. Вторым занятием было рукоделие. Нам давали нитки, и мы вязали варежки для двух пальцев (для стрельбы). И еще посещали больных, немощных, стариков на дому. Ходили в аптеку, вызывали врача на дом».

Тамара Николаевна вышла замуж после института за скромного и очень умного молодого человека, который впоследствии дважды удостаивался звания Лаурета Государственной Премии. В крепком браке воспитаны две дочери (родная и приемная). Сейчас в семье более десяти внуков и правнуков.

Как только была возможность, Тамара Николаевна бывала в храме, за что и терпела взыскания на работе в советские времена. После перестройки Тамара Николаевна много лет трудилась в храме свв. Бориса и Глеба в Дегунино.

Возраст и недавний перелом бедра дают о себе знать: с большим трудом, превозмогая боль, но никогда не жалуясь и не унывая, Тамара Николаевна теперь ходит на богослужения в храм свт. Иннокентия в Бескудниково. Муж всегда провожает до храма. Молится же Тамара Николаевна о том, чтобы он и постоять смог на службе и помолиться...

Иннокентьевский листок №61 Ноябрь 2012 г.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.