О храме Жизнь прихода Воскресная школа Живое слово Вопросы священнослужителю

"Здесь будет храм". Беседа с настоятелем храма прав. Алексия (Мечева) иереем Николаем Фатеевым

Главная - Живое слово - Публикации - "Здесь будет храм". Беседа с настоятелем храма прав. Алексия (Мечева) иереем Николаем Фатеевым

Здесь будет храм
Беседа с иереем Николаем Фатеевым

11 мая 2014 года на территории автосалона в Тимирязевском районе столицы состоялся первый молебен. На этом месте будет храм святого праведного Алексия, пресвитера Московского.

Мы идем по 3-му Нижнелихоборскому проезду. Ряд одинаковых домов, продуктовые магазины. Все словно погружено в долгий скучный сон. По дороге скользят машины, в небе неподвижно застыли серые облака. В пыльном просторе сладко пахнет сирень, растущая вдоль забора огромного автосалона… Бетонные площадки, шлагбаумы, заграждения… Вот она – северная окраина Москвы, бесконечная и печальная.

Не верится, что скоро – через несколько лет, а может быть и раньше (это зависит от нас!) – здесь все будет по-другому, по-новому. Нарядный храм, золотистый трезвон колоколов. Река Жабенка, освобожденная из-под земли, вновь побежит между травами по зеленой роще. Преобразится весь район, его будни наполнятся радостью Воскресения…

11 мая состоялся первый молебен. Благочинный Всехсвятского благочиния протоиерей Сергий Дикий, настоятель строящегося храма протоиерей Николай Фатеев и собравшиеся жители района просили помощи Божией в строительстве храма. Среди машин, на территории автомойки… Впервые в этих местах прозвучало пасхальное приветствие «Христос Воскресе!». Капли святой воды, касаясь стен ближайших строений и падая на место будущего храма, озарили все вокруг. Воздух наполнился пасхальным ликованием.

Воистину воскресе! – дружно и радостно ответили молящиеся.

Вот что рассказал протоиерей Николай Фатеев, настоятель строящегося храма.

– Отец Николай, есть ли в строительстве какие-либо трудности, препятствия?

По милости Божией, мы чувствуем поддержку со стороны префектуры и Тимирязевской управы. Программа общероссийская, и районные власти содействуют ее реализации. Однако есть и трудности, связанные со строительством. На участке, выделенном для храма, находится автосалон. Для него нужно найти другое место. Но пока этого не сделано.

– Эту проблему как-то решают?

Недавно собиралась комиссия, которая зафиксировала все незаконные постройки в районе, составила акт. Затем на комиссии будет решаться вопрос о сносе этих построек и передаче освободившихся территорий законному пользователю. Хозяйственный объект – не чемоданчик, который взял и с места на место перенес.Автосервис давно уже здесь работает. И не так-то просто найти для него другое место. Но думаю, со временем этот вопрос решится.

– Сегодня состоялся первый молебен. Кто в нем участвовал?

На молебне присутствовал благочинный протоиерей Сергий Дикий. Поддержал нас молитвой и своим участием, благословил. Многие из собравшихся – прихожане храма святителя Иннокентия, где я служу и до которого отсюда всего две автобусные остановки. Много и незнакомых мне лиц. Наверное, это местные жители. Они станут первыми прихожанами нашего прихода, будем вместе молиться. Может, для кого-то здесь впервые начнется церковная жизнь…

– Почему строят именно на этом месте?

В Москве не хватает свободной земли. «Как трудно найти участок земли, даже такой небольшой», говорили нам власти района. И вот нашли такое предприятие, которое планируют перенести. А вообще на этом месте протекала река Жабенка. Москвичи, наверное, и не знают эту реку. Сейчас Жабенка, также как и Неглинка, протекает в подземном коллекторе – под мостом Октябрьской железной дороги.

– Реку освободят из-под земли?

Да. В долине реки будет воссоздан первоначальный природный ландшафт. Появится парк. А здесь, на возвышенности, будет храм. Район станет очень красивым! Будут деревья, кустарники, цветы, травы... Храм, сияющий куполами. Пока это только картина на бумаге и в нашем воображении. Но, надеюсь, по Божьей милости, увидим все это наяву.

– Есть какие-то сроки строительства?

По благословению патриарха приходы должны совершать богослужение сначала во временных храмах. Постепенно на пожертвования прихожан будет осуществляться строительство основного храма. Поэтому тут все зависит от прихожан, от их усердия. Проект будет реализовываться по мере накопления средств на расчетном счете общины.

– Расскажите, пожалуйста, о самом проекте?

Мы взяли проект, подходящий для этой местности. Один из лучших! В городе все строительство ведется по нормам. Даже высота установлена. Престольный град подразумевает красивые величественные строения. Современное строительство очень изящное. Хотелось бы, чтобы и храм соответствовал праздничному облику нашего города.

– А кто является архитектором храма?

Недалеко от места будущего храма живет архитектор, раба Божия Любовь Семеновна Евтушенко. Она сотрудница крупного проектного предприятия, имеющего лицензию на проведение реставрационных, проектировочных, строительных работ. Сотрудники предприятия безвозмездно, в благотворительной форме, делают нам эскизы, виды храма, его внутреннего и наружного убранства. Готов и проект участка вокруг храма. Очень хорошо, когда между проектировщиком и заказчиком есть понимание и согласие. Тогда работа спорится.

 Анастасия Чернова

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.