О храме Жизнь прихода Воскресная школа Вопросы священнослужителю

Состоялась паломническая поездка в Кресто-Воздвиженский Иерусалимский монастырь.

Главная - Жизнь прихода - Паломническая служба - Состоялась паломническая поездка в Кресто-Воздвиженский Иерусалимский монастырь.

9 февраля состоялась очередная паломническая поездка от нашего храма.В этот раз мы посетили 2 Святых обители:Кресто-Воздвиженский Иерусалимский женский монастырь и Свято-Екатерининский мужской монастырь.Первым,мы посетили Иерусалимский женский монастырь,главная Святыня которого,Иерусалимская икона Божией матери.После литургии,монахиня Мавра,провела нам экскурсию по обители.Рассказала историю монастыря,как живут и как трудятся сестры.Монастырь нуждается в трудовой помощи и приглашает всех желающих,потрудиться во Славу Божию.После монастырской трапезы(где нас ,так тепло встретили сестры и накормили вкусным обедом),мы отправились в Екатерининский мужской монастырь.Там нас встретил игумен Владимир,который рассказал нам всю историю монастыря.

Своим возникновением монастырь святой великомученицы Екатерины обязан чуду, произошедшему с Царем Алексеем Михайловичем, известным своей набожностью и радением о Христовой Церкви. Верно, по усердным молитвам Царя, святая великомученица Екатерина осчастливила его чудесным своим явлением: она предстала пред Царем на его подмосковных дворцовых землях, среди запорошенных снегом березовых рощ.Ночью, когда тихий сон смежил усталые царские очи, вдруг показалось ему, что шатер его осветился необыкновенным сиянием, и перед ним предстала дева ангельской красоты, облаченная в белую, как снег, одежду» «Не ужасайся, Царь, – сказала она, – но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Царь узнал небесную гостью – это была великомученица Екатерина.Пробудившись от сна, объятый одновременно ужасом и радостью, велел Государь будить всех бояр и холопов, и, объявив о чудном видении, приказал тут же сниматься с места. Все было собрано с великой поспешностью, и среди глубокой ночи еще не отдохнувшие кони понесли седоков в Москву. У села Коломенского встретился охотникам гонец, который летел им навстречу, чтобы сообщить Государю радостную весть: Царица родила дочь, и обе они, и «юная мать, и новорожденная находятся в вожделенном здравии». Царь, обливаясь слезами умиления, снял шапку и, осенив себя крестным знамением, воскликнул: «Чудны дела Твои, Господи!» И тогда же он положил на месте чудного видения основать монастырь, а свою дочь назвать в честь явившейся ему святой великомученицы Екатерины. Событие это произошло 24 ноября (7 декабря н.ст.) 1658 года.

Так же из экскурсии мы узнали и о тяжелых временах.Из обители сделали тюрьму,куда привозили всех арестованных,устраивали пыточные,очень много народу там загубили.

Мы посетили музей при монастыре,где собраны исторические вещи,фотографии всех времен мужской обители.

От лица нашей группы,хочу сказать,что нам всем,очень понравилась поездка и хотим выразить свою благодарность нашей Елене,которая сопровождает нас и организовывает поездки.Слава Богу за все.Прихожанка нашего храма Антонина.

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.