О храме Жизнь прихода Воскресная школа Живое слово Вопросы священнослужителю Новый ресурс

Паломническая поездка в Переславль-Залесский, Никитский мужской монастырь, Годеново, Антушково.

Главная - Жизнь прихода - Паломническая служба - Паломническая поездка в Переславль-Залесский, Никитский мужской монастырь, Годеново, Антушково.

15 мая мы, прихожане нашего храма, отправились в паломничество по святым местам Переславль-Залесский — Годеново — Антушково. Выехали рано, в шесть часов утра, чтобы не попасть в пробки.

 

 

 

 

 

 

 День с утра выдался солнечным, но ветреным. Ехали по шоссе, параллельно идущей древней дороге, по которой русские князья в древности ездили из Москвы в Ярославль и Ростов и где, по традиции, на каждом пункте остановки находились либо храмы, либо часовни. 
Первым местом, которое мы посетили, стал Переславский Никитский мужской монастырь, построенный в честь святого Никиты Бесогона и прославившегося во многом чудесами и духовным подвигом другого Никиты — Столпника. Полюбовавшись внешней красотой монастыря, белоснежными стенами, позолоченными куполами на фоне голубого неба, сверкающими на солнце крестами, мы поспешили на службу в храм. 
Богослужения в монастырях всегда завораживают, а тут еще особенно чувствовалась пасхальная радость. Батюшки вестили: «Христос Воскресе!», ангельски пел хор, душа замирала и воспарялась. Казалось, мелькнул всего один миг, а служба уже закончилась. Конечно же все приложились к нетленным мощам Никиты Столпника, а потом положили себе на плечи его вериги, висящие перед его иконой. Они очень тяжелые, и ты понимаешь, какой это был кровавый труд и глубокое покаяние носить их годами, не снимая. 
Несмотря на солидный поток паломников, монахи каждый раз с удовольствием проводят экскурсию по монастырю, рассказывая о жестоком сборщике налогов, который отбирал у людей последние деньги и присваивал их себе, но раскаялся в своих согрешениях и пришел в этот монастырь к игумену просить о пострижении. Дабы испытать твердость его, настоятель дал ему послушание стоять три дня у ворот в монастыря и просить у проходящих людей прощения за свои грехи. На третий день игумен послал узнать о нем, но его не могли разыскать. Решили было, что он домой вернулся, как заметили столб гнуса в низине. Полезли туда и увидели, что это сборщик, окровавленный и весь в укусах. Понял настоятель, что покаяние грешника произошло на самом деле и постриг его в монахи. Строгий пост, постоянная молитва и бдение вскоре показались Никите недостаточным, и он возложил на себя вериги — тяжелые цепи с крестами, голову покрыл каменной шапкой, а чуть позже вырыл себе глубокую яму, в которой можно было только стоять, и стал там жить. Чтобы почувствовать на себе хоть частичку того подвига, паломники спускаются под землю. Вся история жизни и великомученика Никиты и Никиты Столпника отражена на фресках, которыми можно любоваться бесконечно. 
После нас угостили сытным обедом в трапезной и рассказали находящемся недалеко от монастыря источнике, где, по легенде, три дня стоял святой и где любой желающий может испить святой воды, набрать с собой или окунуться в купели, которая построена рядом. 
После Переславля путь лежал в с. Годеново, где в храме Святителя Иоанна Златоуста находится нерукотворный Животворящий Крест Господень — одна из великих святынь православного мира. Приложиться к нему приезжают люди из многих уголков России. Без остановки звучит в храме пение тропаря Кресту и каждый, подходя приложиться, произносит вслух и про себя: 
-Спаси, Господи, люди Твоя... 
После Годеново дорога лежала в монастырь во имя Сошествия Креста Господня с. Антушково, месту, где крест был явлен и пребывал до революции. В Крестовоздвиженском храме находится копия креста, а в его стены вмурован кирпич из Киево-Печерской лавры. Монастырь находится в полном отдалении от людских поселений, дорога проселочная, и добраться сюда можно только в хорошую погоду. Монахи с удовольствием рассказывают, какие чудеса тут происходят, и что они очень ждут, когда к ним в обитель вернется небоявленный Животворящий Крест Господень. 
Прогуливаясь вдоль стен, дыша тишиной и умиротворением, мы решили, что для поверхностного знакомства одной поездки недостаточно, и нужно обязательно приехать сюда еще раз, чтобы ближе познакомиться с этими удивительными местами. (прихожанка храма Свт.Иннокенти Мария)

      

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.