О храме Жизнь прихода Воскресная школа Живое слово Вопросы священнослужителю

Путевые заметки: Дрезденский оазис

Главная - Жизнь прихода - Паломническая служба - Путевые заметки: Дрезденский оазис

В отдалении от исторического центра Дрездена,  на полпути к лабиринтам университетских кварталов, в окружении пушистых голубых елей высится прекрасный православный храм в честь прп. Симеона Дивногорца. Совершенный контраст с окружающей городской архитектурой, словно место это — кусочек иной, далёкой реальности. 

Храму уже 139 лет, он был выстроен по образцу московских церквей 17 века по проекту царского придворного архитектора немецкого происхождения Гаральда Юлиуса фон Боссе, под руководством дрезденского строительного мастера Карла Роберта Вайсбаха. У этого храма, безусловно, очень богатая и непростая история. Со дня его основания Царская семья и Министерство Иностранных Дел Царской России ежегодно выделяло значительные суммы на содержание храма.  Слева от иконостаса даже помещена икона святого Александра Невского, небесного покровителя царя Александра II, опекавшего строительство дрезденского храма. После революционного переворота в России начался террор в отношении Церкви, всякая материальная поддержка со стороны государства прекратилась. Дрезденский храм ожидали тяжкие времена, он содержался исключительно на пожертвования прихожан, которые и сами едва сводили концы с концами. Во время Первой мировой войны с колокольни были сняты 8 колоколов и переплавлены для военных нужд. В конце Второй мировой войны, при бомбёжке Дрездена 13 февраля 1945 года, Божьей милостью, церковь избежала тотального разрушения, но, тем не менее, получила колоссальные повреждения. Центральное окно алтарного помещения, расписанное на сюжет Воскресения Спасителя, безвозвратно утрачено, шатёр колокольни и три из пяти куполов разрушены, крыша и отдельные предметы инвентаря сгорели. И всё же русский храм выстоял среди царившего кругом хаоса и разрухи. Четыре года, с 1948 по 1952, понадобилось на его восстановление.

Сегодня вновь сияют голубые купола и позолоченные кресты, радуя глаз и заставляя сердце биться чаще. Таким родным, таким близким кажется этот островок русской культуры и русской православной веры в далёкой саксонской земле.

Под сводами этого замечательного храма молились достойнейшие из наших соотечественников, составляя православную общину Дрездена. Например, Фёдор Михайлович Достоевский,  многократно посещавший Дрезден и живший в саксонской столице с семьёй в 1867, 1869-1871 г.г. Здесь он написал свой роман «Бесы» и ряд других произведений. Ни в каком другом заграничном городе не оставался Достоевский так надолго,  О пребывании в Дрездене жена писателя Анна Григорьевна Достоевская подробно сообщает в «Воспоминаниях» и в «Дневнике 1867 года». В сентябре 1869 года в Дрездене у Достоевских родилась дочь Любовь, которую в январе 1870 года настоятель Александр Розанов крестил в православной общине. Запись об этом событии сохранилась в церковном архиве.

Последний русский реформатор, Пётр Столыпин был в 1863 году крещён в Дрезденской общине.

Всемирно известный русский пианист, дирижёр и композитор Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) с семьёй снимал в Дрездене в 1906-1909 годах дом по Сидониенштрассе. В одном из писем другу он писал: «Сам город мне очень нравится... и я чувствую себя как дома...» В Дрездене он создал свои шедевры, такие как Вторая симфония, «Остров Мёртвых», здесь он готовился к мировому концертному турне. Третий концерт для фортепиано с оркестром часто называют Дрезденским концертом Рахманинова. В Дрездене родилась его дружба с известным художником и графиком Робертом Штерлом, нарисовавшим в апреле 1909 года его портрет. Впоследствии Рахманинов ещё не единожды посещал столицу Саксонии, последний раз в 1928 году. Вся семья Рахманинова, а также семья Сатиных, (его тестя и тёщи), принадлежали к русской православной общине и активно участвовали в церковной жизни. Старшая дочь композитора Ирина венчалась в Дрезденской православной церкви 24 сентября 1924 года с князем Петром Волконским, о чём имеется запись в архивных книгах церкви.

В революционные годы и годы гражданской войны православная община Дрездена значительно пополнилась беженцами из новой, советской России. В общину влились белогвардейские офицеры дворянского происхождения, их семьи, учёные и деятели искусств, несогласные с политикой большевиков, как, например, известный философ, профессор Фёдор Степун. Было много и простых людей, втянутых в водоворот войны и нашедших, в конце концов, пристанище в Дрездене. Протоиерей Можаровский собрал всех этих людей в общину и добился, что в ней опять возродилась активная жизнь. Для осуществления благотворительной деятельности создали в 1924 году сестричество святой Марфы, которое опекало проезжих беженцев и других нуждающихся в помощи.

Сейчас в храме прп. Симеона Дивногорца служит замечательный, искрящийся добротой и отеческой любовью протоиерей Георгий (Давыдов), который великодушно позволил сделать снимки внутреннего Рождественского убранства церкви, специально для нашего Приходского листка. Он передал поклон нашему отцу-настоятелю и пожелал всем прихожанам храма Святителя Иннокентия в Бескудникове светлого и мирного 2014 года.

Прихожанка нашего храма Дарья Котельникова

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.