Фестиваль «Татевские чтения – 2014»

Главная - Жизнь прихода - Семейный клуб трезвости «Восхождение» - Фестиваль «Татевские чтения – 2014»

16 мая 2014 года прихожане нашего храма приняли участие в международном фестивале православных обществ трезвости «Татевские чтения – 2014 им. С.А.Рачинского», проходившего в селе Татево Тверской области.

В первый день после молебна началась конференция, посвященная вопросам помощи людям, страдающим от разного рода пагубных зависимостей. Завершилась она на второй день за круглым столом, в ходе которого психологи, педагоги и ведущие семейных клубов трезвости имели возможность поделиться друг с другом практическим опытом. В канун празднования в честь иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша» участники фестиваля прошли крестным ходом и молились за всенощным бдением в татевском храме Живоначальной Троицы. В продолжении второго дня «Татевских чтений» всех ждали интересная экскурсия, концертная программа и настоящий салют.
В заключительный день фестиваля было решено совершить паломничество в обитель преподобного Нила Столобенского. Выезд из Татево пришлось запланировать на четыре часа утра, зато организованные автобусные группы прибыли в монастырь ровно в восемь – к началу братского молебна.

Нилова пустыньНилова пустынь – великая святыня, настоящая жемчужина Тверской земли, по слову приснопамятного Патриарха Алексия II. Для участников фестиваля дорога память о том, что в конце XIX века Сергей Александрович Рачинский, педагог и просветитель, основатель первого в России православного трезвенного общества вместе со своими учениками пешком ходил поклониться Нилу Чудотворцу, так называли святого жители окрестных сел и городов. Учителя и ученики татевской школы в летнюю пору шли в Нилову пустынь – примерно 150 верст – проселочными дорогами. По пути дети имели возможность познакомиться с родной природой, сделать пейзажные зарисовки. Так для будущего художника Н. П. Богданова-Бельского один из таких походов и пребывание в монастыре послужили стимулом попробовать себя в иконописи. Впоследствии он расписал татевскую Троицкую церковь и несколько других храмов.
Для паломников большой радостью была возможность исповедоваться и причаститься в этом святом месте.

Тихо и безмятежно завершился международный фестиваль православных обществ трезвости имени С.А. Рачинского «Татевские чтения-2014». После трапезы и обзорной экскурсии, во время которой участники получили возможность насладиться необыкновенной красотой монастыря, автобусы отправились в Москву.

Своими впечатлениями о поездке поделилась Галина:

Для меня лично поездка «состоялась». Я увидела не просто новые места, но и встретила новых людей: обновленных, преодолевших трудности и искушения, которые заново обрели себя для жизни и творчества.

Как часто мы становимся невольными свидетелями сцены, когда несколько мужчин, а порой и женщин, обступив скамейку, распивают спиртное. Жалкое зрелище, вызывающее недоумение, жалость и брезгливость. Думаешь, неужели ничего нельзя для них сделать? Оказывается, возможно с Божией помощью!

Руководитель клуба трезвости храма свт. Иннокентия Московского в Бескудникове Ирина ДовжикВ поездке я увидела совершенно потрясающую картину. Для меня стало неожиданным, когда на молебне Божией Матери перед ее иконой «Неупиваемая Чаша» несколько мужчин стояли вокруг аналоя и каждый из них по очереди давал обет трезвости. Я потом узнала, что к этому шагу они готовились заранее, осознанно. Для них это начало трудного пути и первый шаг уже сделан. Начинаешь верить, что не все потерянно для заблудших, что у каждого, сбившегося с пути есть шанс исправить свою жизнь. Мне очень радостно на душе за них!

Также под большим впечатлением я нахожусь до сих пор от Нило-Столобенской пустыни. Здесь нас ожидали великолепная природа, теплый и чистый воздух, ясный и безмятежный день, прохладные и умиротворяющие воды озера Селигер. После братского молебна и службы мы с удовольствием послушали интереснейший рассказ экскурсовода про историю обители. Оказалось, что ещё преподобным Нилом принят устав, по которому употребление спиртного на территории монастыря категорически запрещено. Этот устав действует и по сей день! Насколько все оказалось промыслительно для этих людей! Поездка оказалась не только насыщенной событиями, но и наполненной какой-то радостью и одухотворенностью. Кто-то даже захотел вновь приехать к Нилу Столобенскому потрудиться во Славу Божию.

Дай Бог им сил и благодатной помощи Пресвятой Богородицы жить трезвой, праведной жизнью, в почитании и исполнении заповедей Божих!

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.