В нашем храме был отслужен молебен на начало нового учебного года

Главная - О храме - Новости прихода - В нашем храме был отслужен молебен на начало нового учебного года

30 августа 2015 года в нашем храме был отслужен молебен на начало нового учебного года. Предлагаем вашему вниманию проповедь клирика нашего храма диакона Сергия Правдолюбова "Об уме, честности и вкусе".

Об уме, честности и вкусе

Проповедь после молебна об учащихся перед началом учебного года

Сегодня мы молимся о даровании нашим детям разума к восприятию наук, которые они будут постигать под водительством своих педагогов. Господь сотворил человека, вложив в него потребность узнавать мир, его устройство и многообразие, чтобы через глубину этих знаний восхвалить Творца не только душой, но и разумом. Каждый человек индивидуален и одарен по-разному. Кому-то Господь дал доброе сердце, а кому-то пытливый ум, но для познания Бога открыты все пути, как духовного созерцания и веры, так и интеллектуального исследования. И ни один из этих путей человек сознательно не должен закрывать, просто следовать тому, к которому больше предрасположен. Как духовное делание требует навыка, так и научная деятельность невозможна без определенной подготовки. Для этого мы и вверяем наших чад наставникам, чтобы они научили отроков мыслить, дали им азы науки, чтобы привить вкус к изучению Божиего творения. Не надо бояться так называемого светского образования. Наука сама по себе нейтральна, от чистоты сердца зависит, во благо использует человек полученные знания или во вред своей душе и на погибель окружающим. В науке есть такое понятие, как доказательство от противного: то есть, примем за истину некоторый ложный или выдуманный факт и построим картину мироздания. У нас не получится. Так и любой пытливый ум, если он честен перед собой, рано или поздно приходит к мысли о Творце мира.

Честность – это уже нравственное качество, которому научить нельзя. Честность, прежде всего перед собой, можно только воспитать. Честность заключается в стремлении жить по правде Божией, во внутренней, духовной работе над собой, в видении своих греховных страстей и наклонностей, в признании несовершенства человеческой природы вследствие грехопадения.

Воспитание есть удел семьи, воспитание это не урок и не правило, а пример отношения к Богу и ближним. Зачастую, родители, приведя свое чадо в воскресную школу, думают, что их ребенок станет послушным и добрым. Это не так. И не потому, что в воскресной школе плохо учат. Учат хорошо, объясняют, что есть добрые поступки, а есть злые. Знание не всегда означает примерное поведение. Доброта, отзывчивость, сопереживание – такие душевные качества воспитываются, а не приобретаются знанием. Только в семье, глядя на родителей, на их отношение со старшим поколением и между собой, дети получают тот образ поведения, который останется с ними на всю жизнь. И очень трудно бывает побороть дурные качества характера, которые в детстве преподносились как норма поведения. Воспитания в семье не заменит никакая школа.

Обратимся к житию покровителя все учащихся преподобному Сергию Радонежскому. Известно, что отроку Варфоломею, так звали в миру преподобного Сергия, с огромным трудом давалась книжная наука. Господь, видя его душевную чистоту и желание учиться, просветил его разум к принятию грамоты. Для Бога нет ничего не возможного. По молитвам преподобного Сергия Господь и нашим детям пошлет силы и способности познавать школьные дисциплины.

Церковь почитает святых людей, своей жизнью угодивших Богу и подающих нам пример веры и добродетели. Среди них есть и ученые мужи, и безграмотные простецы. Не за ученость Господь прославляет своих угодников, а за любовь к Нему. Хочется еще раз напомнить родителям: не ругайте ваших детей за плохие оценки, они всего лишь человеческое мерило, не всегда связанное со способностями ребенка. Главное, привить трудолюбие, чтобы праздность для школьника была неестественным состоянием. Устал ребенок от уроков, пусть поделает что-то другое, побегает с мячом, почитает книжку, только бы не проводил время в бездействии. Но прежде трудолюбия должна быть любовь к Богу, к родителям, окружающему Божию миру. За такую любовь Господь посылает многие блага, разум и рассудительность.

Многие родители задаются вопросом, как привить ребенку хороший вкус, помимо воспитания и образования. Как и к монашеству, к родительскому труду не каждый предрасположен. Рецепт прост, он перед вами. Это храм Божий. Если приглядеться, в нем присутствуют все виды человеческой деятельности в своем лучшем проявлении, нравственно очищенными. Мы восхищаемся иконами, фресками, мозаикой, скульптурными орнаментами. Архитектура и математика представлена в виде пропорций и инженерных решений. Музыка тоже неотъемлемая часть богослужения и не просто музыка, а хоровая. А сколько примеров из прикладного искусства в виде резьбы, вышивки, различных украшений. Богослужебные тексты на церковнославянском языке, совершенно неиспорченном, чистом уже больше тысячелетия, являются образцами высокой художественной прозы, а где и поэзии. Даже балету есть в храме место, искусству движения, пластике человеческого тела. Один подвижник благочестия хождение священнослужителей по храму, крестные ходы, неспешность и благоговейность в храме, называл духовным балетом. Разве это не воспитывает ребенка и не дает представление о том, что есть вульгарные проявления, в том числе и в телодвижениях? Было бы преступлением скрывать от ребенка опыт многих поколений его предков, впитавший все лучшее от Византии, Христианской Европейской культуры и Античности. Многовековое молитвенное предстояние народа пролилось на светскую культуру в лучшем ее качестве. Ведь без знания основ веры мы никогда не поймем, к примеру, что хотела сказать Татьяна в письме к Онегину.

Но в деле привития вкуса ни в коем случае нельзя принуждать. Становление личности всегда происходит через любовь. Задача родителей, в чем-то обязанность, научить, в том числе и на собственном примере, любить Бога, храмы, богослужение, что в современном мире кажется почти невыполнимым. Только с Божией помощью мы сохраним наших детей.

В заключение, необходимо сказать о тех наших чадах, которые вот-вот вступят во взрослую жизнь, сами не зная как от нее далеки. Это подростки. Не секрет, что в этом возрасте человек охладевает к Церкви, к посещению богослужений. Сейчас не будем говорить, почему так происходит. Что же делать? Не заставляйте их, радуйтесь, что дети с вами и хоть иногда приходят в храм. Чуть повзрослев, они обязательно вернутся по проторенной в детстве дорожке, если старшие не будут давить на них, стыдить и ругаться. Только кротостью и просьбой, разговором на равных и личным примером вы удержите своих подрастающих чад в церковной ограде. Если они с раннего возраста посещали храм, то обязательно вернутся. А родителям остается пожелать невероятного родительского терпения и любви.

Прочитывайте всей семьей краткую молитву перед сном и утром перед школой, осеняйте Крестным знамением своих детей, читайте с ними Евангелие, и вы их не потеряете.

Диакон Сергий Правдолюбов

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.