Паломничество в Новодевичий монастырь и к святыням Москвы. 20 декабря 2014 года

Главная - Жизнь прихода - Паломническая служба - Паломничество в Новодевичий монастырь и к святыням Москвы. 20 декабря 2014 года

Предлагаем вашему вниманию два отзыва о поездке в  Новодевичий монастырь и к святыням Москвы.

"Это было мое первое паломничество от нашего храма, и я очень благодарна всем, кто его организовывал "

 

 
                  Новодевичий монастырь                                        Храм свт. Амвросия                           Игуменья Серафима (Черная)

20 декабря 2014 года мы совершили паломничество к святыням Новодевичьего монастыря. Поездка наша началась весьма печально: шел дождь, было сыро и неуютно. Но после того, как появилась матушка Ирина с большим термосом горячего чая, все оживились, расселись по местам, и автобус наш тронулся. Нашим экскурсоводом был Алексей Константинович Светозарский, профессор Московской Духовной академии и семинарии и, вообще, уважаемый человек, в чем мы не раз могли убедиться. В дороге до монастыря я узнала много интересного из рассказов Алексея Константиновича. Наше знакомство с Новодевичьим монастырем началось с палат Ирины Годуновой, точнее, с Амвросиевской церкви - небольшой домовой церкви, пристроенной к палатам. Примечательно, что в этот же день праздновалась память великого святителя Амвросия, епископа Медиоланского, в честь которого освящен престол домового храма. Алексей Константинович рассказал о святителе очень интересные факты, в частности, историю избрания его епископом.

 
                                                                    Новодевичий монастырь

На Божественной литургии некоторые из нас причастились. За богослужением умилительно пел сестринский хор обители. Дальше наше знакомство с монастырем проходило в обществе музейного экскурсовода. Мне очень понравилось, как она вела экскурсию. Хочется отметить собрание икон Богородицы в одном из залов музея. Там мы увидели основные типы изображения Богоматери - Умиление, Одигитрия, Знамение, Всемилостивая; также ознакомились с подробной схемой устройства православного иконостаса. Впечатлила в музее и великолепная печь времен царевны Софьи. По форме она напоминает русскую печь, но облицована в европейском стиле. Попрощавшись с экскурсоводом, мы продолжили нашу прогулку по территории монастыря. Алексей Константинович Светозарский показал нам могилы знаменитых людей: генерала А.А. Брусилова, писателя М.Н. Загоскина, князя А.А. Шаховского и др. Да, и что еще важно: мы побывали на могиле человека удивительной судьбы, игуменьи Новодевичьего монастыря Серафимы (Черной), внучки священномученика митрополита Серафима (Чичагова). Матушка Серафима в миру была крупным ученым в области химической промышленности, участвовала в создании материалов для изготовления средств защиты космонавтов.

   
                Храм Илии пророка                        Зачатьевский монастырь             Икона Богородицы «Милостивая»

Попрощавшись с древней обителью, на нашем автобусе мы отправились по Большой Пироговской улице, переходящей в Пречистенку, в центр Москвы. По пути Алексей Константинович увлекательно рассказывал нам о происхождении названий известных московских улиц. Наконец, на Гоголевском бульваре нас ждал вкусный обед. Подкрепившись и поблагодарив Бога, мы продолжили наше паломничество по московским святыням. В храме Илии пророка в Обыденском переулке мы приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», правда, там готовились к крестинам и поторопили нас. Следующий пункт нашего паломничества - Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь. По прибытию выяснился один интересный факт: одна из наших паломниц до недавнего времени жила на Остоженке, а училась в школе, которая была построена на месте собора, взорванного в лихие 30-е годы XX века. Комплекс монастыря с новым собором Рождества Христова и отреставрированными старыми строениями вызывает восхищение, также производит впечатление объем и размах ремонтно-восстановительных и реставрационных работ. Правда, хочется признаться, что атмосфера тишины и благодати Новодевичьей обители глубже запечатлелась в моем сердце... Главная святыня Зачатьевского монастыря – чудотворная икона Богородицы «Милостивая» - поразила меня своей необычной иконографией. В церковной лавке мы приобрели очень хорошую книгу об истории монастыря.


           
Клиника Бакуниных на Остоженке                                             Храм святителя Николая в Хамовниках

Далее наша группа прихожан направилась в сторону Хамовников. По дороге, на улице Остоженке, Алексей Константинович показал нам клинику супружеской четы Бакуниных, врачей - Алексея Ильича и Эмилии Николаевны. В 1917 году открылась их лечебница, на третьем этаже которой они и проживали. Клиника известна еще и тем, что в ее стенах в 1925 году скончался патриарх Московский и всея Руси Тихон. Затем мы посетили храм святителя Николая чудотворца в Хамовниках и приложились к чудотворной иконе Божией Матери «Споручница грешных». В продолжение темы знаменитых домов: благодаря нашему замечательному экскурсоводу Алексею Константиновичу мы узнали, что рядом с храмом свт. Николая находится двухэтажный деревянный дом причта, в котором в советское время жил известный художник Юрий Левитан.

На обратном пути Алексей Константинович Светозарский продолжил знакомить нас с краеведением Москвы. В частности, когда мы проезжали мимо улицы Лесная, он обратил наше внимание на обычный жилой московский дом, во дворе которого находится Бутырская тюрьма - Следственный изолятор №2. В нем открыт храм для заключенных. Также мы проезжали мимо храма свт. Николая у Соломенной Сторожки - теперь я знаю, что там служил священномученик Владимир Амбарцумов.

Наша поездка закончилась. Думаю, все были рады, каждый получил от этого паломничества что-то полезное. Это было мое первое паломничество от нашего храма, и я очень благодарна всем, кто организовывал его, особенно жизнерадостной, доброй и внимательной матушке Ирине Поляковой! Спасибо, что она меня записала в последний момент. Слава Богу за все!

Румянцева Наталья

 

“Слава Тебе, Господи, что даешь нам силы и возможность посетить Твои святыни, поклониться им, порадоваться, полюбоваться ими!»

Каждый раз, отправляясь в поездку, организованную паломнической службой нашего храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове, говорю: “Слава Тебе, Господи, что даешь нам силы и возможность посетить Твои святыни, поклониться им, порадоваться, полюбоваться ими!»

С таким же настроением, несмотря на ранний час и дождь, мы выехали в Новодевичий монастырь. Хочется сказать, что всегда в таких поездках с матушкой Ириной присутствует легкая, дружеская, теплая атмосфера единения и симпатии.

По пути следования мы слушали рассказ прихожанина нашего храма, профессора Московской Духовной академии и семинарии Алексея Константиновича Светозарского о достопримечательностях, которые мы видим, живя в этом районе, проезжая мимо, но ничего о них не зная.

О Новодевичьем монастыре все, я думаю, хоть что-нибудь да слышали. Но мы приехали в тот день, когда один раз в году проходит служба в старейшем храме монастыря свт. Амвросия Медиоланского, в день его памяти. Какая это радость: уютный маленький храм, прекрасная акустика!


                                                                           Выставка в Новодевичьем монастыре

После службы экскурсовод монастыря провела экскурсию. Сейчас монастырь полностью принадлежит Церкви, и даже музей – церковный. Монастырь основан по патриаршей грамоте 1598 года. Полным названием монастыря было: «Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый девичий монастырь».

В настоящее время главной святыней в нем является древнейший список Иверской иконы Божией Матери, который находится в храме Успения Пресвятой Богородицы.

После экскурсии мы еще раз обошли некрополь монастыря, слушая интересный рассказ нашего экскурсовода Алексея. Затем перекусили, попив чаю в автобусе – спасибо нашей заботливой матушке Ирине – и поехали в храм Илии пророка в Обыденском переулке. Это один из самых древних храмов Москвы. 17 июня 1702 г. – точная дата завершения строительства каменного храма. Но еще раньше на этом месте стоял деревянный храм, дата возведения его неизвестна, но известно, что к 1589 г. деревянная Ильинская церковь уже существовала.

«Обыденный» в данном случае не есть «обыкновенный», «повседневный». «Обыденными» на Руси называли храмы, построенные за один день. Такие храмы ставили по обету или в благодарность. По легенде здесь попал в сильную грозу один князь. Потеряв надежду и отчаявшись, князь стал горячо молиться и дал обет, что если останется жив, то за один день построит здесь церковь во имя Ильи Пророка. Так появилась деревянная церковь.

Именно сюда на протяжении многих столетий стекалась старая московская интеллигенция. Этот храм стал прибежищем для многих икон из московских церквей, которые закрывались и разрушались.  Таким образом попала в храм чудотворная икона «Нечаянная радость». Другие святыни: Спас Нерукотворный и икона Казанской Божией Матери, написанные Симоном Ушаковым, икона «Успение», иконы «Троеручица» и Богоматери «Милостивой».

Пообедав вкусно в «Теремке», мы поехали в Зачатьевский женский монастырь, что на Остоженке. Это самый первый женский монастырь в Москве. Основан около 1360 г. митрополитом Алексием и его сестрами Ульяной и Иулией, принявших монашеский постриг. Земли, выделенные под монастырь, были покрыты лесом, но большую часть их занимали луга с сенокосами, отчего само место из-за множества стогов получило название Остожье, Стоженец (ныне Остоженка). В советское время монастырь был закрыт, на месте храма Сошествия Святого Духа была построена школа. И опять же интересно: с нами была прихожанка нашего храма, которая училась в этой школе. Когда монастырь передали Церкви, школу снесли и восстановили собор, красивый, величественный. Все это поражает воображение!

Затем мы поехали в храм святителя Николая в Хамовниках, заложенный при царе Федоре Алексеевиче в 1679 году. Храм все время оставался действующим. Собор и шатровая колокольня храма красоты необыкновенной! Под сводами храма находится чудотворный образ Божией Матери «Споручница грешных». Хамовники – слобода ткачей. Здесь производили, кроме всего прочего, дешевый шелк «хамьян», отсюда и название слободы – Хамовная.

Такой вот счастливый субботний день мы провели в чудесной компании и наполнили свою душу прекрасными образами московских святынь. И погода чудесным образом изменилась: сквозь серые тучи проглядывали лазурные пятна чистого неба.

 

Зоя Шкарина

 

 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.