Поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь Псков и окрестности, 12-15 сентября 2013 года

Главная - Жизнь прихода - Паломническая служба - Поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь Псков и окрестности, 12-15 сентября 2013 года

Псков и окрестности. День первый
Псковская земля – место особое. Чтобы познакомиться с ней как следует, не хватит и месяца, а уж за три дня увидеть можно лишь малую часть её красот. И всё же, узнав о готовящейся поездке, я нисколько не колебалась – просто отменила все дела и присоединилась к паломнической группе. Главным образом, ради посещения Псково-Печерского монастыря, о котором столько слышала и читала (по большей части благодаря книге о. Тихона Шевкунова «Несвятые святые»).

Хотелось вживую посмотреть на насельников монастыря, пройтись по дорожкам, которыми ходили великие христианские подвижники, окунуться в особенную благодатную атмосферу этого святого места. Ещё невероятно хотелось посетить могилы схиигумена Саввы (Остапенко) и архимандрита Иоанна (Крестьянкина), поблагодарить за помощь, за оставленные в книгах проповеди. В общем, сама идея этой поездки показалась самым настоящим чудом.

Храм Покрова и Рождества БогородицыПсков встретил нас солнышком и последним теплом «бабьего лета». Первым, что бросилось в глаза при беглом осмотре улиц, было удивительное смешение нескольких реальностей: советской (особенно умилил магазин «Молоко», в Москве таких уже не найдёшь), современной (кофейни в европейском стиле, разбросанные по туристическим маршрутам) и средневековой (одна крепостная стена, продирающаяся сквозь современную застройку, чего стоит!).

Кусочком этой чудесной, заветной старины оказалась церковь Покрова и Рождества Богородицы (от пролома), которую мы посетили в первую очередь. Церковь построена в южном углу древнего Окольного города, у Покровской башни, под защитой мощной крепостной стены, с которой связаны наиболее драматические моменты истории Пскова. Собственно «пролом» - это место обрушения стены при осаде города Стефаном Баторием в 1581 г. У входа в церковь возвышается псковский каменный крест (с приподнятыми краями) в окружении нарядных ухоженных цветников.

Оригинал Псково-Покровской иконы Божией МатериВ церкви хранится список древней и очень необычной иконы – образ Божией Матери Псково-Покровская. Во время страшной осады города Стефаном Баторием псковичи, по сути, оказались брошены союзниками на произвол судьбы. Им оставалось либо погибнуть в бою, защищая свой город, либо сдаться жестокому польскому королю, на милость которого рассчитывать не приходилось. При виде бедственного положения защитников города, из Псково-Печерского монастыря были принесены чудотворные иконы «Успение» и «Умиление», дабы поддержать воинский дух малочисленного гарнизона, охранявшего стену. Тогда же, по молитвам к Богородице, старцу Дорофею было явлено видение: Божия Матерь шла по воздуху с Преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским и, миновав крепостную стену, вошла в Покровский храм. После чего Она призвала св. Нифонта из Мирожского монастыря, князей Василия Киевского, Гавриила и Тимофея Псковских, блаженного Николая, Преподобных Евфросина и Савву, встала в окружении святых на крепостной стене и, велев псковичам покаяться, так как страшное бедствие постигло город по грехам его жителей, указала места, где установить хоругвь и пушки для дальнего обстрела. Когда же поляки пошли на штурм и проломили участок стены близ Покровского монастыря, защитникам города явились трое Псково-Печёрских святых в воинском облачении и сказали, что вместе с ними за город постоит Сама Богородица. С тем и потеснили поляков и вышвырнули прочь от городских стен. А по чудесному видению старца Дорофея позднее была написана икона Псково-Покровской Божией Матери. Во время Великой Отечественной войны икона была украдена и увезена в Германию, а сам храм подвергся большим разрушениям. Вернуть святыню на Родину удалось только в 2001 году, и с тех пор она находится в Троицком соборе Псковского Кремля, речь о котором пойдёт чуть позже. А в 2005 году икона начала обильно мироточить.

Поклонный КрестКстати говоря, во Пскове есть ещё один древний храм в честь Рождества Богородицы. Это один из соборов женского Снетогорского монастыря, единственное место во Пскове, где сохранились уникальные фрески домонгольского периода. Увы, обитель испытывает огромную нужду, многие монастырские сооружения уже не подлежат восстановлению. Но, к счастью, в соборе Рождества Богородицы активно ведутся реставрационные работы, и, надеюсь, уже через несколько лет псковичи и паломники смогут полюбоваться его уникальной росписью и поклониться древним святыням.

Вторым пунктом нашего назначения был современный монумент, посвящённый св. Александру Невскому и русскому воинству, установленный на горе Соколиха. Между прочим, самый большой конный монумент в Европе (его высота составляет аж 35 метров!).

Конечно же, мы не могли приехать во Псков и обойти вниманием Псковский Кремль (Кром, как называют его псковичи) с его великолепным Троицким собором. Что примечательно, в Псковском Кремле никогда не жили – он был изначально сооружён, как духовный и административный центр растущего города. Там располагались продовольственные склады, вечевая площадь, Троицкий собор – в самом центре, и ещё 18 не сохранившихся до нашего времени церквей – в стенах так называемого «Довмонтова города», по имени своего основателя, святого князя Довмонта-Тимофея. Почему именно 18? По числу псковских пригородов, позднее входивших в состав псковской вечевой республики (таким образом, каждому из них был оказан равный почёт, и никто не чувствовал себя обиженным). За внутренним кольцом крепостных стен, в самом сердце, возле Кремля Троицкого собора установлен великолепный поклонный крест, подаренный городу в честь его Юбилея.

Уникальный семиярусный иконостасСобор Живоначальной Троицы заслуживает того, чтобы рассказать о нём отдельно. Во-первых, уникально само его название, для собора X века – даже беспрецедентное. А ведь созданием своим собор обязан великой русской княгине, святой Равноапостольной Ольге. Как указано в летописи, будучи проездом в тех местах, княгиня остановилась на берегу реки Великой и увидела, как три солнечных луча пересеклись в одной точке – на вершине холма. Там-то она и приказала основать собор в честь Святой Живоначальной Троицы. Увы, первый собор был деревянным, и не мог простоять слишком долго. Второй же Троицкий собор, возведённый на месте прежнего, был заложен по приказу святого князя Всеволода Мстиславича. Именно там перед началом Ледового побоища молился другой русский святой князь – Александр Невский. Именно там литовский князь Довмонт принял святое крещение с именем Тимофей (в алтаре собора даже хранился его меч, которым благословляли на княжение всех избранников псковского народа). Именно там юродивый Никола Салос (блаженный) спас от гнева Ивана Грозного весь город.

Рака со святыми мощами четырёх защитников ПсковскихПо преданию, после чудовищной расправы над Новгородом, царь шёл с карательным походом на Псков. Дело было во время Великого поста, и когда на вечевой площади над собором местный юродивый вдруг преподнес царю кусок сырого мяса, Иоанн Грозный, прежде всего, удивился такой нелепице. Царь напомнил, что во время поста мяса не вкушает, на что юродивый возразил, что царь, дескать, питается кровью и плотью человеческой. Такая неожиданная обличающая прямота блаженного заставила царя одуматься и спасла псковичей от тотального истребления. По сей день мощи святого блаженного Николая, вместе с другими защитниками Пскова, хранятся в Троицком соборе.

За время своего существования Троицкий собор претерпел много испытаний. Дошедшее до наших дней здание – четвёртое, 1699 года постройки. В прошлом веке, с 1935 года и до момента оккупации Пскова немцами в соборе был устроен так называемый «антирелигиозный музей». Как ни парадоксально звучит, именно благодаря этому собор, по большей части был спасён от разграбления. Вот ещё одно доказательство того, что пути Господни неисповедимы…

Храм Илии Пророка в ВыбутахДалее мы отправились в Выбуты – на Родину прославленной русской святой, Равноапостольной княгини Ольги. «Выбуты» - значит, «выбоины». Их проделала р. Великая, прокладывая себе русло в толще известняка. Издали противоположный берег смотрится, как гладкая бетонная стена.

По преданию, именно здесь, в семье своей тётки, и выросла будущая великая княгиня. И именно здесь, по одной из легенд, она впервые встретилась с будущим мужем, князем Игорем, когда тот, приняв её за юношу, попросил переправить его на другой берег.

Храм Илии Пророка в Выбутах стоит у древнего погоста. Настоятелем в нём служит протоиерей Олег Тэор, также являющийся настоятелем храма св. Александра Невского и опекающий псковских воинов-десантников.

Посещение Камно было последним пунктом нашей программы перед тем, как уехать в Печоры и обосноваться там на двое суток. Место это особое, с богатейшей историей. Древнее городище, построенное у истоков реки Каменка, процветало ещё до первого упоминания о Пскове. «Камно» - значит камень. Именно там прошёл Валдайский ледник, оставив после себя обширные каменистые площади. С этим местом связаны и упоминания о жестоких сражениях — как славных, так и трагических, с литовцами, ливонцами (разбитыми на голову прославленным святым князем Довмонтом в 1271 году и разгромившими силы псковитян в 1407 году). Именно поэтому здесь находится крупнейший погост. Камно часто упоминается в летописях как место постоянных военных действий или лагеря псковского войска не случайно: само городище и погост были расположены у стыка дорог из Риги и Изборска. Сейчас Камно знаменито, прежде всего, своими целебными источниками (мы посетили источник Георгия Победоносца, где недавно была построена купальня для паломников) и Икона Божией Матери «Знамение»	Георгиевской церковью XV века постройки. Кстати говоря, историки склоняются к тому (а в 70-е годы прошлого века в Камно велись активные археологические исследования), что Георгиевская церковь на том месте появилась значительно раньше. Святой князь Довмонт-Тимофей с большой вероятностью мог заложить церковь в честь победы над ливонцами 1271 года, пришедшейся на день памяти Георгия Победоносца.

Церковь эта прославилась, главным образом двумя своими чудотворными иконами: Божией Матери «Старорусская» и «Знамение», которая уже дважды плакала кровавыми слезами. В летописи есть упоминание о знамении 1426 г. от этой иконы Богородицы, у которой «...шла кровь из правого ока и на месте капала, где стояла и на пути шла кровь, когда икону везли во Псков». Скорее всего, это было связано с жесточайшим мором, прокатившимся по Псковским землям в это же время. Второй раз Богородица заплакала кровавыми слезами в 90-е годы прошлого века, в страшный период «безвременья», постигший нашу страну.

Также церковь св. Георгия прославил замечательный батюшка Валентин Мордасов, служивший там настоятелем в течение 12 лет. О. Валентин скончался 19 июля 1998 года и похоронен рядом с алтарём своего храма, а могила его по сей день пользуется особой популярностью у прихожан.

Дарья Котельникова

«Богом зданныя пещеры»

Честно говоря, ещё с начала нашего паломнического пути и по рассказам сестёр, почувствовала трепет перед этим местом. И вот ранним утречком мы отправились в Печерский монастырь, чтобы посетить те самые, неведомые мне пещеры. Ещё с первых шагов, в темноте, бредя за монахом со свечой в руке, стало понятно, насколько свято это место. Трепет и невероятное волнение испытывала моя душа, и только добравшись до образа Богородицы в стене, которая прикрывала  вход к захоронениям, волнение немного спало. Мы остановились, и монах поведал нам невероятную историю  о том, как изборские охотники, гнавшие зверя, оказались на берегу тихой речки Каменец, где из-под земли услышали ангельское пение. Там, в глубокой пещере, обосновалось несколько монахов-пустынников, посвятивших себя служению Богу. Само это место находится в небольшом овраге, и однажды, когда там стали рубить деревья,  одно из них, повалившись, повлекло вслед за собой и другие. Под корневищем одного из деревьев обнаружилась пещера, над входом в которую было написано «Богом зданныя пещеры». Считается, что открытие пещеры произошло в 1392 году, но официальной датой, когда был основан Псково-Печерский монастырь, объявлен 1473 год. Именно в это время была освящена Успенская церковь, которую выкопал у ручья Каменца в песчаном холме преподобный Иона, считающийся основателем обители. В миру он носил имя Иоанн и являлся священником в Юрьево-Ливонске в Георгиевском храме. Но потом он покинул храм и с женой Марией и детьми поселился в Пскове. Услышав о найденной пещере, он, чтобы служить Богу, строит свое жилище рядом с ней.

Псково-Печерский монастырь еще не был достроен, как Мария смертельно заболела. Она стала первой постриженицей, приняв вместе с постригом имя Васса. После ее смерти и погребения гроб с телом необыкновенным образом очутился на поверхности. После повторного захоронения чудо повторилось. Тогда Иоанн понял, что это знак свыше и не стал больше проводить захоронение.

После этого постоянно действует чудесная благодать в пещерах Псково-Печерского монастыря, а гробы на протяжении многих веков не закапывают в землю, а составляют друг на друга в склепах. Примечательно, что многим гробам уже не одно столетия, но на телах не обнаружено следов тления. Количество захороненных в них человек достигает порядка 10 000.

Монах отодвинул в сторону икону «Умиление» Божий Матери, приоткрыв, словно дверцу, и мы смогли заглянуть внутрь. Сложенные друг друга множество гробов и правда не источали никакого запаха, но всё равно было немного не по себе, хоть и благодатно.

Мы прошли дальше по темным коридорам. Нам показали нижний потаенный храм, который был построен в годы жестоких гонений, где монахи продолжали свой труд и служение. Благодаря этому, Псково-Печерский монастырь остался единственным, где не прекращалась служба ни на один день во все времена. Пройдя ещё немного по коридорам пещеры, мы добрались до захоронения архимандрита Иоанна Крестьянкина и коснулись его гроба. Выходили из пещер в тишине. Удивительное место: оставляет очень глубокое впечатление!

Келья отца Иоанна (Крестьянкина)

В келью отца Иоанна Крестьянкина нам удалось попасть чудом, когда надежды на это, казалось, уже не было, а до отъезда из Печор оставалось два часа. Не отказал батюшка в помощи! Келейница покойного отца Иоанна оказалась в монастыре и встретила нас с удивительной теплотой и радушием. Казалось, хозяина кельи просто нет на месте, но он вот-вот вернётся. Все вещи говорят об отце Иоанне, хранят тепло его рук, а фотографии, которыми полна келья — своеобразная летопись его жизни. Очень запомнился старый фотоснимок от 1922 года (будущему старцу было тогда только 12 лет). На фото изображены епископ Николай и архиепископ Серафим (Остроумов), Орловский владыка (1917-1927); на обороте её надпись: «От двух друзей юному другу Ване с молитвой, да исполнит Господь желание сердца Твоего и да даст Тебе истинное счастье в жизни. Архиепископ Серафим». Отец Иоанн, будучи гоним на протяжении почти всей своей жизни, тем не менее, обрёл именно то, истинное, счастье, о котором ему возвестили архиепископы в своём благословении.

На дорожку мы получили гостинцы от батюшки Иоанна – просфорки и конфетки. Со слов келейницы, сам батюшка любил повторять, что жизнь наша так крепко насолена, наперчена и подкислена, что не мешало бы её чуток подсластить. Но самым замечательным подарком были конверты с открытками – благословение отца Иоанна.

В последний день нашей поездки мы отправились в Труворово Городище - памятник археологии XII-XIV вв., посетили Словенские ключи - жемчужину Изборска. Наш экскурсовод поведала нам о древнем предании, рассказав, что эти ключи имеют целебные свойства. Один из источников называется «Девичьи слёзы». Все вместе они сливаются в «Реку жизни».  Неподалеку от Городищенскогое озера находится Талавский Захаб – крепость, построенная в середине XIV в. и хорошо сохранившаяся до наших дней.

На территории крепости расположена Церковь, единственная на весь Псковкий район выполненная в стиле нижегородских мастеров.  На улочках Изборска, реконструированных в стиле XVI-XVII вв., продавцы в национальных русских костюмах продают множество сувениров.

Уставшие, но счастливые, мы отправились на Псковский вокзал, где нас поджидал поезд. С молитвами и Божией помощью мы благополучно вернулись в Москву.

Спасибо всем организаторам такой замечательной поездки!

Было очень приятно познакомиться с новыми людьми и даже приобрести новых друзей. С нетерпением буду ждать новых встреч и поездок.

    

Екатерина Козлова

 

Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6 и Internet Explorer 7. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 8 или до более поздней версии.